Gula Kacang, Cemilan Manis dari Agung Baru

Gula kacang adalah makanan khas suku dayak kenyah. Gula kacang terbuat dari gula tebu dan kacang tanah. Di Desa Agung Baru Kecamatan Sungai Boh ibu-ibu PKK membuat gula kacang sebagai cemilan manis, yang memiliki rasa manis dan renyah.

Biasanya juga ibu-ibu PKK selalu membuat gula kacang ketika ada tamu di Desa atau di kecamatan.

 "Kami memiliki kebun tebu dan kebun kacang tanah. Kami memanennya dan kemudian mengolahnya menjadi gula kacang," ujar Kelem Ajan. Biaya pembuatan gula kacang juga tidak membutuhkan banyak biaya, ujarnya lagi.

Kegiatan memasak gula kacang biasanya dilakukan di rumah ketua PKK. Proses pembuatan gula kacang sangat mudah. Tebu digiling atau diperas, kemudian airnya dimasukan ke wadah penggorengan yang besar, lalu dimasak hingga mendidih dan mengental. Kemudian campurkan kacang yang sudah digoreng ke dalam wadah dan diaduk hingga mengering.

Bagikan post ini: